г. Санкт-Петербург, метро Звездная,
ул. Пулковская, дом 6, корпус 4
+7 (812) 922-03-73

Принципы метода Монтессори

 

Подготовленная среда

«Таким образом, мы открыли, что образование – не что-то, что делает учитель. Это естественный процесс, который развивается в человеке спонтанно. Развитие не происходит от выслушивания каких-то слов, но посредством опыта, когда ребёнок действует в своей среде. Задача учителя – не говорить, а подготовить и расставить ряд материалов, побуждающих к культурной деятельности в специальной среде, созданной для ребёнка».

Мария Монтессори — Впитывающий разум

...
 
Подготовленный взрослый

«Тот, кто следует моему методу, учит немногому, многое наблюдает, но в основном направляет психическую деятельность детей и их психологическое развитие. Чтобы подчеркнуть данную идею я изменила название с «teacher» (учитель) на «directress» (наставник, гид). В начале люди улыбались в ответ на это. Каждый спрашивал, кого должен направлять учитель, ведь ему больше никто не подчинялся, а детям предоставлена свобода. Но направляющая деятельность учителя-гида намного важнее и глубже, чем о ней обычно думают, потому что такой учитель задаёт направление для разумных существ. Учитель «Casa dei bambini» должен быть уверен в двух вещах – первое: ответственность учителя в том, чтобы задавать направление; и второе: работа ребёнка заключается в личном выполнении упражнений. Лишь после того, как эти две идеи прочно осели в сознании, можно рационально переходить к применению метода, который направляет спонтанное образование ребёнка и объясняет базовые принципы». 
Мария Монтессори

 

...
 

Отсутствие разделения между развитием ума и развитием тела

Развитие ребенка, удовлетворение его физиологических, психических и ментальных потребностей идет параллельно. Когда ребенок не волен управлять своим телом, удовлетворять свои потребности — он не свободен. Важно равно уделять внимание развитию интеллектуальных, психических и физических способностей. Умение писать зависит не только от знания букв, но и от готовности владеть своей рукой.

 
Обучение на практике

Когда в восприятии информации задействованы не только органы слуха и зрения – знания и навыки усваиваются гораздо эффективнее. Это связно с тем, что руки, особым образом передают информацию в мозг.  Можно  слушать или смотреть на что-то, но обучение проходит на более глубоком уровне, когда задействовано тело. Это переход от пассивного обучения к активному. Материалы в классе Монтессори сделаны привлекательными, чтобы ребенку хотелось совершать открытия своими руками. 

Знание о природных потребностях ребенка

Метод Монтессори в своей основе имеет знания об особенностях ребенка. Дети имеют различные потребности в разные периоды своей жизни. Монтессори определила четыре этапа развития в жизни ребенка: от рождения до 6 лет, 6-12, 12-18, 18-24. Многие психологи описывали эти различные этапы, но только Мария Монтессори предложила образовательный подход, основывающийся на знании этих этапов.
Это фундаментальные потребности, заложенные природой. Они едины для всех детей на всем земном шаре. Поэтому, метод Монтессори актуален во все времена. Сменяются поколения, мировые порядки, уровень развития общества и цивилизации. Но человек, в своей природе неизменен. 

 

Уважение

Учитель Монтессори уважает ребенка, относится к нему как к взрослому человеку. Это выражается в способах выстраивания диалога, в уважительном отношении к физическому взаимодействию с ребенком, когда учитель спрашивает разрешение, перед тем как прикоснуться к ребенку. 

Взрослый не передает ребенку ответственность, но и не подавляет его. 

...
 

Естественное желание учиться

Мария Монтессори выяснила, что дети обладают внутренней мотивацией учиться. Младенцы учатся стоять и ходить, делая попытки снова, и снова, и снова. Дети, в благоприятной среде, овладевают навыком ходьбы самостоятельно. То же самое происходит и при изучении языка, а если создать правильную среду, то и при обучении чтению и письму, изучению математики и приобретению знаний об окружающем мире. Собственные открытия детей вызывают в них восхищение и любовь к познанию. 

Их не нужно направлять на изучение окружающего мира — они полны желания делать это.

 

 

Свобода и ограничения

В классе есть правила, которым важно следовать. Они работают для детей и для взрослых.  Жизнь по ним помогает научиться уважению и ответственности.  В заданных рамках есть свобода. Дети могут  выбирать вид деятельности,  могут наблюдать за другими, отдыхать, общаться, перемещаться по комнате.  Взрослые сопровождают ребенка и верят, что он будет развиваться в соответствии с собственными уникальными временными рамками.

...
 
Независимость и ответственность

Помоги мне сделать это самому. В методе Монтессори ребята учатся быть удивительно самостоятельными. Дети рады иметь возможность вносить свой вклад, быть частью семьи и  общества. На их лицах видно чувство удовлетворения, когда они самостоятельно надевают ботинки, кладут вещи на место или помогают другим. Через независимость ребенок учится нести ответственность за уход за собой, за других людей и за окружающую среду. 

Они учатся: 

  • с осторожностью обращаться с хрупкими вещами; 
  • тому, как можно предложить другу помощь; 
  • заботиться о своих вещах; 
  • заглаживать свою вину перед тем, кого обидели; 
  • ухаживать за растениями, классной комнатой и средой, которая их окружает.
 

Наблюдение

Наблюдение это основа метода. Все, что учитель знает о ребенке — это результат наблюдения. Здесь нет места поспешным выводам, стереотипному мышлению. Важны факты. Так, учитель каждый день встречает как-будто нового ребенка, без ярлыков и стандартов. Позволяя детям быть разными, расти над собой.

...
 
Образование как помощь жизни

Навыки и знания, которые ребенок получает в процессе нахождения в подготовленной среде Монтессори направлены на подготовку его к взрослой жизни, а не к экзаменам или тестам. Многообразие теоретических, практических  и психологических аспектов, которые питаются в пространстве центра призваны помогать ребенку на пути становления его как личности. 

Психологи, изучающие детей с самых первых дней жизни единогласно признают, что при надлежащей заботе и помощи у ребенка есть потенциал набраться большей силы, достичь лучшего психического равновесия и гармонии, иметь более энергичный характер. Вместо того чтобы оставить все на волю случая, рост ребенка должен быть предметом научного подхода и внимания. Это значит, что требуется нечто большее, чем просто физическая гигиена. Как последняя защищает его тело, так и для защиты его разума и души требуется психическая гигиена.  

Ребенок — не инертное существо, который обязан взрослым всем тем, что он может делать, как если бы он был пустым сосудом, который нужно наполнить. Нет, именно ребенок создает в себе человека, и нет такого человека, который не был бы создан тем ребенком, которым он был.