г. Санкт-Петербург, метро Звездная,
ул. Пулковская, дом 6, корпус 4
+7 (812) 922-03-73

Мария Монтессори

Мария Монтессори родилась в Италии 31 августа 1870 года. Отец, будучи военным, растил детей в строгих правилах. Мама же напротив, была очень мягкая и всегда поддерживала.

В детстве Мария заинтересовалась математикой и поступила в техническую школу для мальчиков, в те времена в Италии такой школы для девочек не было.

После школы Мария поступила в университет, на медицинский факультет. Учеба давалась не просто. Она столкнулась с сопротивлением общества и семьи.

 

Ценой огромного труда, упорства и веры Мария получила диплом. Одним из примеров ее целеустремленности было то, что во время обучения практику в морге она могла проходить только одна. А это значит – ночью.

Мария Монтессори стала первой женщиной-врачом в своей специальности.

 

Став дипломированным врачом Мария начала выступать публично. Свои речи она посвящала важности равных прав и равного мира для всех.

Она вела активную работу по освящению проблем общества. Говорила о тяжелом детском труде. Мария Монтессори всегда освещала тему страданий, чтобы люди знали.

Продолжая образование она изучала философию, экспериментальную психологию.

В это же время она работала в психиатрическом госпитале. Там доктор встретила умственно отсталых детей. В то время считалось, что единственное, что нужно таким детям – это удовлетворение физиологических потребностей.

...
 

Внимательно наблюдая за малышами она заметила, что они играют и манипулируют крошками еды. Она смогла увидеть не грязных больных детей, которые копаются в остатках пищи, а ищущих светлых детей, которые в дефиците сенсорных ощущений стараются развиваться, цепляясь за все возможности.

Мария Монтессори решила изменить отношение к этим ребятам. В поисках знаний она отправилась в Париж и посетила Бурнвильский институт, с целью изучения работ Жана Марка Гаспара Итара и Эдуарда Сегена (эти врачи являются основоположниками коррекционной педагогики в современном понимании).

Вернувшись к детям она стала проводить с ними много времени, в попытках понять чем она может быть полезна.

 
 
«Наблюдение — ключ к помощи. Сначала наблюдение — потом помощь»
Мария Монтессори

 

 

Мария сделала предположение, что у этих детей такое же развитие, как и у обычных, но сильно запоздалое. Это интуитивное открытие считается верным по сей день. 

Мы всегда можем помочь.

Внимание к своей персоне и методу работы с детьми она привлекла в тот момент, когда стала заниматься с особенными детьми.

Однажды им предложили пройти тест для зачисления в школу. Многие дети успешно сдали этот экзамен.

Мария говорила — это не моя заслуга, а детей. Смотрите на них.

...
 
 

Монтессори мечтала работать с обычными детьми. Она продолжала наблюдать и учиться.

Ее мечте суждено было сбыться. В Риме, одном из самых бедных и криминальных районов по инициативе правительства была реализована программа по улучшению жилищных условий. После ее реализации стало ясно, что ничем не занятые дети портят вещи и хулиганят.

Представители власти попросили Марию Монтессори содействовать в исправлении ситуации.
Они обеспечили ее пространством, мебелью и 50 детьми. Дали одного помощника.

Так, 6 января 1907 года была открыта первая школа по методу Монтессори.
«Casa dei bambini» – «Дом детей»

 
Мария хотела создать дом для этих ребят.
Так появилась мебель подходящая для их роста, картины на стенах, красивый текстиль, живые цветы. Она принесла материалы, которые использовались для работы с особыми детьми. Будучи ученым она наблюдала. Много наблюдала. За детьми. Каждый ученый знает — сначала наблюдение, потом действие. Мария Монтессори была готова учиться у детей и они научили ее. Она открыла истинную природу детей.
 
 
 

Мария поняла, что дети не хотят быть малышами. Они хотят делать все сами. Им не нужна помощь. Каждый ребенок в мире — я сам.

Базовая потребность человека — стать независимым и заботиться о себе самому.

Дети хотят все делать сами, важно им показать как.

Давайте покажем как? Не расскажем, а покажем.

 

...
 
 
«Если мы уважаем нужды ребенка — физические, интеллектуальные, ментальные,
социальные, психологические, эмоциональные. Если уважаем их все — мы развиваем огромное уважение к детям и людям.»

Мария Монтессори
 

 

 

Ребенок это полноценный человек с полноценными потребностями.
Развитие ума и тела неотделимы.

 
В первой школе Монтессори стало видно:

1. Дети хотят настоящие вещи, но маленького размера. Чтобы фокусироваться на действии, а не на усилии.

2. Стекло, керамика и натуральные материалы в приоритете. Потому что, если ребенок старается не разбить вещь и быть аккуратными, то он следит за движением и совершенствует их.

Движение это развитие для мозга. 

Как ты относишься к вещам в детстве — это то, как ты будешь относиться к близким в будущем.

...
 
 

3. Мария Монтессори как будто говорила детям: «Я доверяю тебе. Ты справишься и сможешь налить сам». Когда есть доверие — человек растет. Личность детей расцветает.
 
4. Мария Монтессори наблюдала, что дети хотят выбирать материалы сами, а не по приказу. И она видела, что дети берут вещи, которые им нравятся. Однажды забыв запереть шкаф с материалами, на следующий день она обнаружила детей, которые сами выбрали себе занятие по душе. Она открыла все двери и сделала открытые полки — чтобы был доступ ко всему. И в тот день дети поняли, что они могут выбирать.
 
5. Важна возможность повторения. Монтессори увидела, что дети находили концентрацию и повторяли действие снова и снова.
 
Она дала возможность работать вместе и поодиночке, говорить между собой и двигаться. Выбирать что делать и с чем работать.

...
 

Отсутствие разделения между развитием ума и развитием тела

«Существует баланс — свободы и ограничений». Да, ты можешь работать с чем хочешь, но в начале посмотри как. Ты можешь говорить с кем хочешь, но убедись, что собеседник готов к диалогу.

Монтессори наблюдала, что дети предпочитают цилиндры куклам.
Дети с материалом многократно повторяли одно и тоже действие.
У материала всегда есть основная цель, но там же скрывается множество других задач незаметных с первого взгляда.

 

 

Она увидела изменения в личностях детей.
 
Как только появилось действие и дело у ребят появился здоровый блеск в глазах, поменялись привычки и поведение. И даже скромный малыш стал более открытым.

Развивалось гармоничное общество.

Дети помогали друг другу, взаимодействовали друг с другом.

Там, где дети помогают друг другу — рождается гармоничное общество и гармоничная личность.
Гармоничное будущее общество создается сегодня.

...
 
Слухи о школе разошлись по Риму.
Однажды, римский священник пришел в класс и принес печенье. Дети стали крутить печенье, изучать форму, нюхать. Обсуждать. Но не есть. Дети из сада меняли свои семьи и дома. Они приносили живые цветы, поддерживали порядок.
 
 
«Если мы хотим наблюдать за птицей — мы не наблюдаем за птицей в клетке. Мы должны выйти на улицу, подождать птицу и потом понаблюдать за ней. Мы не трогаем птицу, так как это напугает ее. Мы наблюдаем за ней на расстоянии. Наблюдать это одна вещь, а смотреть другая.»
«Мы наблюдаем незаметно, а не смотрим в упор. Незаметно, но видим все.»
Мария Монтессори   
 
Родители стали просить Монтессори научить детей читать и писать. В Италии детей учили грамоте только в школе. Мария осознала, что личность не может быть полноценным без этих навыков. Она ввела «шершавые буквы». Этот сенсорный материал позволял пальцами почувствовать направление, услышать и увидеть. (3 чувства: видим, слышим, трогаем). Таким образом алфавит можно выучить за пару недель.Мария соединила ребенка с миром искусства, музыки, географии, театр. Она направляла детей. Ребенок впитывал все это через руки.
До 6 лет – рука это инструмент мозга.
 
Монтессори стала открывать новые школы в разных частях Рима, Италии, мира… И она увидела, что все дети требуют одинакового подхода. Впоследствии она открыла начальную школу.
И сейчас в методе Монтессори есть несколько ступеней:
• 0-3
• 3-6
• 6-12
• 12-18
Во время первой мировой войны Мария Монтессори уехала в США. Там, под ее началом, были открыты школы. Потом в Лондон, где стала готовить учителей к работе по своему методу.
 
В 28 лет, будучи не замужем, она родила сына. Сын Марио провел детство с приемной семьей. Жить с мамой он стал с 12 лет. И на протяжение всей жизни поддерживал и работал вместе с ней. Вплоть до сегодняшнего дня семья Монтессори очень вовлечена в развитие и поддержание метода.
 
 
В 1932 году Марии пришлось уехать из Италии.
В стране к власти пришел диктатор фашистского режима Бенито Мусоллини.
Работа по ее методу была запрещена, все книги и материалы сжигались. У нее отобрали гражданство. Она переехала в Испанию, где в 1936 году к власти пришел Франсиско Франко. Снова случился вынужденный переезд. На этот раз в Голландию. В 1939 году Мария уехала в Индию. Это было начало второй мировой войны. Война оставила суровый отпечаток на жизни семьи Монтессори. Ее внуки потеряли семью и были разлучены. Сын был посажен в тюрьму. Не смотря на этот сложный личный период в Индии она открыла множество школ и тренинг-центров. Позднее, она смогла вернуться в Голландию.
 
В последующие годы Мария Монтессори путешествовала, работала, обучала, выступала. Открывала новые школы.
 

 
 
1929 году — сын Марио решил, что важно защитить аутентичность метода.
Так, на конференции в Дании, была создана организация AMI – Association Montessori Internationale (AMI) .

...
 
...
 

Мария Монтессори умерла в Амстердаме 6 мая 1952 года от сердечного приступа.
В тот самый день, когда она должна была ехать в Гану и открывать там школу Монтессори.
Ее сын продолжил дело жизни своей матери.

 
 
Одним из свидетельств международного признания Марии Монтессори стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в XX веке: американца Джона Дьюи, немца Георга Кершенштейнера, итальянки Марии Монтессори и советского педагога Антона Макаренко.
Мария Монтессори была награждена орденом Почётного легиона Франции, стала офицером Ордена Оранских-Нассау. В 1950 году ей была присвоена степень почётного доктора Амстердамского университета. За активную борьбу за мир Мария Монтессори трижды — в 1949, 1950 и в 1951 годах номинировалась на Нобелевскую премию мира.
 
 
 
Изображение школ Марии Монтессори и её самой размещены на монетах и банкнотах Италии, а также на марках Нидерландов, Индии, Италии, Мальдивских Островов, Пакистана и Шри-Ланки.
 
Итальянская юбилейная монета в честь Марии Монтессори достоинством 200 лир 1980 года выпуска была отчеканена тиражом 48,5 млн штук.
...