Стефа, 24-28 апреля
Доброго времени суток!
Большое вам спасибо, что нашли время и пришили петельку к Стефиной куртке. Теперь девочке удобно вешать ее на крючок!
В тему самообслуживания хотела написать по поводу обувания девочки. Ранее это были простые кроксы, вставил ногу и пошел. Теперь развиваемся дальше, усложняем моторику сандайлем. Тут развивается координация, мелкая моторика внимательность. Одновременно запоминаем лево и право, левая нога и правая нога! Соотносим это друг с другом. Малышка учится, у нее есть успехи в этом деле. Сейчас камнем преткновения является загибающийся задник у сандайля. Девочка даже немного нервничает, когда у нее не получается. Задник подминается под пятку. Если у вас дома будет возможность, то акцентируйте , так же как и мы в саду, что можно пользоваться ложкой для обуви с конкретной демонстрацией или помогать себе пальцами.
Продолжаем вести с девочкой работу по развитию речи. С каждой неделей видим динамику. Подскажите, что вы наблюдаете дома, насколько богаче стала речь девочки? Насколько длиннее стали ее предложения.
Девочка стала более самостоятельнее в самообслуживании. Как результат мы наблюдаем ее большую способность к концентрации. Те силы, которые она тратила ранее на повседневную рутину, теперь направлены в интеллектуальную сферу.
На неделе она чаще всего занимается :
- Просовывания, рамка с кнопками, нарезание фруктов. Все эти занятия развивают мелкую моторику, координацию, слаженную работу обеих рук.
- самостоятельное чтение книг в детской библиотеке +одновременно с другими детьми,
- В зоне развития речи изучала весеннюю одежду. Сенсорная интеграция, возможность тактильного осязания предметов облегчает освоение языка, речи помимо просто названий =слов. Девочка примеряла резиновые сапоги и перчатки.
Хотелось отметить ее рисование. Характер ее рисунков изменился. Ранее это были мазки, зачастую мимоходом. Сейчас появлением концентрации, девочка уже способна сосредоточиться и закрасить почти весь лист без пробелов.
Также упомяну про пятничное творческое групповое занятие. Разноцветными капельками краски разукрашивали ватный диск. Девочка также была сконцентрирована на процессе. Просила еще и еще: расходных материалов, смены цветов. В этом процессе наблюдала наглядно-действенное мышление во всей красе: Стефа, видя как соседний мальчик вылил всю краску не пользуясь пипеткой для перемещения капель, тут же вылила свою на ватный диск. Далее предлагали девочке снова заниматься перемещением капель.
С уважением, Каширина Наталья
p.s. В ближайшее время администратором будет подготовлена и доведена информация для родителей, интересующихся системой монтессори обучения деток от 3 до 6 лет. В мае планируется встреча с родителями по на эту тему.