Стефания Супоницкая. 6 – 10.03.2017г.
Здравствуйте!
На прошедшей неделе Стефания начала заново привыкать к садику. Радостно видеть, что многое она помнит: взрослых и детей, обстановку, некоторые материалы. Но, конечно, что-то и забылось: некоторые правила.
Сейчас Стефа сама не раздевается, ждёт взрослых и криками требует помощи. Молнию на ботинках ей не расстегнуть – тугая. На куртке и поддёве – справляется. Для каждого малыша необходимо приблизительно к трём годам одеваться и раздеваться самостоятельно, это важный аспект его взросления. Снимая свою одежду самостоятельно, ребёнок формирует собственную независимость и уверенность в себе, тренирует мелкую и крупную моторику. Хочется также отметить, что практическая деятельность по самообслуживанию является профилактикой потребительского отношения к окружающим ребёнка взрослым. Поэтому важно, чтобы и дома для этого создавались необходимые условия.
Стефа забыла, как накрывать на стол, но по инструкции взрослого собирает всю необходимую посуду. С удовольствием ела кашу, увлечённо накладывая и “закапывая” в ней изюм, от бутербродов отказалась.
Была в восторге от муз.занятий: громко смеялась и бегала по залу, бросала мячики, стучала клавесами. Примеряла украшения: бусы, кольцо, бант – видно, что эта деятельность для неё привычна.В классе занималась сыпучим тестом, получая новый сенсорный опыт и успокаивая нервную систему, и полировкой деревянного коня: этот материал ей уже знаком и, взаимодействуя с ним, Стефа приобретала спокойствие и уверенность, которые ей сечас необходимы, т.к. в садике довольно много изменений: новые дети, новые материалы.
Вместе с педагогом Стефа занималась посадкой крокуса – эта деятельность её очень увлекла.
Изучала карточки с различными цветами: тюльпан, мимоза, роза, хризантема. На сегодняшний день речь Стефы развивается пассивно: она понимает инструкции и вопросы, но активной речи в словах пока почти не проявлено: в садике она произносит “мама” (относительно всех взрослых девушек) и “да/нет”.
С уважением, Ника А.