Стефания Супоницкая. 20-24.03.2017г.
Добрый вечер!
На прошедшей неделе Стефа, как и раньше, в рамках своих возможностей проявляла самостоятельность при раздевании в утреннее время, после прогулки ей необходима значительная помощь взрослых – сказывается усталость.
На музыкально-двигательных занятиях пробовала разные способы хождения по мостику: продвигалась лицом вперёд, шагала боком и спрыгивала с него – подобная практика позволяет развивать согласованность движения рук и ног, равновесие, правильную осанку, развивает и укрепляет свод стопы. Пока для этих действий ей необходима помощь взрослого.
В классе, в след за другими детьми, она выбирала аппликацию, но ограничилась размазыванием клея по бумаге: клей оставляет на листе влажный след, именно это сейчас интересует Стефанию. Несколько раз проводила время в “библиотеке”, подолгу рассматривая картинки в книгах “За городом”.
Выбрав корзинку с материалами для мытья зеркала, Стефа длительное время с радостью брызгала из пульвелизатора на зеркало, замечая капли на нём.
Ситуация с речью Стефании пока не меняется и, если это не связано с какими-либо медицинскими причинами (об этом вы не давали нам информации), можно предположить, что это связано с недостатком мотивации. В случае, если ребёнка понимают без слов, ему часто и незачем себя утруждать. В свою очередь в садике мы создаём определённую коммуникационную среду, чтобы речь могла развиваться: мы общаемся с детьми с помощью слов, и, если ребёнку что-то необходимо, мы ожидаем и просим с нами разговаривать. На звуки “мм” или “а-а-а” мы спрашиваем (при необходимости много раз): “Что ты хочешь?”. Если ребёнок машет руками и издаёт непонятные звуки мы ему сообщаем: “Я тебя не понимаю. Скажи, что ты хочешь?”. Если вы создадите подобные условия дома, это может помочь Стефе в освоении речевого навыка.
С уважением, Ника А.