г. Санкт-Петербург, метро Звездная,
ул. Пулковская, дом 6, корпус 4
+7 (812) 922-03-73

Про детей и английский язык с точки зрения психолога

В начале статьи, признаюсь вам, хотела написать фразу: «Как мотивировать ребенка учить английский?». Ответ: «Никак..!» – это про точку зрения психолога как раз.

Но постараюсь быть более полезной в этом вопросе. Для этого поясню, как работает наш с вами мозг. А мозг стремится к гомеостазу (режиму сохранения энергии) и любую образовательную суету изначально относит к факторам стресса, которые блаженному покою угрожают. Чтобы вынудить мозг передумать, нужна правильно сформированная мотивация. А мотивация – это как раз такая штука, которая обходит сопротивление мозга и заставляет его думать, что образовательная суета – очень нужная в данный момент вещь, так как без того самого английского не будет адаптации в новой стране, или повышения по работе, или легких поездок (ну вы меня поняли)! Это у взрослых, которые с мотивацией знакомы и «волшебные пинки» сами себе дают регулярно.

1

У детей все немного иначе. Их личных мотивов к образованию немного, но они очень сильные, природные: тяга к познанию, например, как древний адаптационный механизм. Английский язык в России не самая нужная ребенку вещь, прямо скажем, если он не имеет родителя-носителя языка (с которым по другому никак) или частого проживания в другой стране, где хочешь – не хочешь, а запомнишь хоть пару фраз. Вот тут и кроется решение проблемы формирования мотивации у ребенка.

Мы можем показать ему, что английский – это интересно не как урок и занятие, а как интересная познавательная деятельность. Супер – здорово, когда в саду есть человек, который говорит с детьми на английском, например. И любые бытовые вопросы надо решать на этом языке. Или просто слушать его, угадывая по интонациям и контексту, а потом уже по словам и фразам, о чем идет речь. При этом этот человек детям симпатичен и нравится, и общаться с ним хочется! В этом формате язык не навязывается ребенку как внешнее воздействие и ненужный раздражитель, а формирует его личную заинтересованность и стимулирует к деятельности изнутри. Понимаете?

2

В нашем саду это так! Это просто здорово и работает! Увидеть результаты мы сможем, если спросим у детей: «Как прошел день? Кто был из педагогов сегодня? А как ты общался, ведь Валя не говорит на русском?». Уверена, дети вам расскажут много интересного и вас самих мотивируют изучать иностранные языки так, что вы с радостью присоединитесь к процессу!

 

Удачи! С уважением, Елена Матвеева, психолог.