Миша Искандаров 9.01-13.01
Здравствуйте! Прошедшая неделя – первая после праздников и, соответственно не совсем простая. Праздники, выходные…Дети отвыкли от сада и Миша в том числе – этим я объясняю, прежде всего, непростые расставания по утрам. Но к счастью, Миша хорошо умеет переключаться и в принципе, довольно быстро успокаивается и мы можем говорить о прошедшей неделе, как о успешной очередной адаптации мальчика к детскому саду. Единственное, о чем лично я буду просить – не затягивать расставания по утрам. Возможно, это и звучит не очень, но многолетняя практика показывает, что мама задержавшаяся в дверях – неизбежный стресс для ребенка, где увещевания и обещания в большинстве случаев, для малыша уже не работают, а добавляют трагичности в ситуацию.
По занятиям и материалам отмечу активность Миши в зоне языка и сенсорики. Миша, по традиции, очень любит книги. На этой неделе часто звал меня или ассистента для того, чтобы рассказали, что и где находится в книге. Отмечу, что нахождение взрослого рядом, служило для Миши каким то островком успокоения, стабильности, но я это связываю тоже с продолжительными каникулами и понимаю, что мальчику нужно какое то время для адаптации. Так же мы изучали животных и их детенышей, повторили цитрусовые. Миша много рисовал на доске, причем рисовал уже какие то фигуры, машины – рассказывал про них сочиненные им же истории.
Миша как обычно был активен на музыке. Расстраивался когда занятие заканчивалось. Знает и любит многие песенки, переживает, когда та или иная песенка сегодня не звучит.
Однако, мне все не дает покоя его взаимодействие с другими ребятами. Четко вижу его стремление “завладеть” взрослым, нежелание им делится. Все так же Миша предпочитает доказывать свою правоту действиями, а не словами, хотя имеет достаточный словарный запас и интеллект. Мне кажется сад для Миши – такой выход из зоны комфорта, где ему и правда приходится меняться и думать как поступить в то или иной ситуации. И это его нервирует и поэтому он совершает такие действия. Это мое предположение. Но видя ваши взаимоотношения, я думаю, что Миша стремиться такие же наладить и в саду, а не получается)) Он мне тут намедни говорит: “Инна! Мне не нравится твоя кофта!” Я ему отвечаю:”Да? А мне она нравится..” И смотрю на реакцию Миши. Насупился. Потом говорит:”Нет. Плохая кофта. Сними!”. Я опять отвечаю: “Нет. Она мне нравится. Я ее не сниму.” А он мне: “Инночка. Пошли заниматься…” ))) Мне кажется это как раз про проверку Мишей наших с ним границ.
В целом, все очень хорошо. Для Миши, наш сад – необходимая практика, для ребят – тоже. Вообще хочу отметить, что Миша очень интересный собеседник. С ним и правда интересно даже мне, взрослому) Миша много и интересно умеет рассказывать, делать свои выводы и логические заключения.
Юлия Искандарова says:
Инна, добрый вечер! Спасибо за отчёт прошлой недели.
Да, адаптация к саду после каникул даётся нам не просто. Мне всё кажется, что я смогу убедить/уговорить расстаться хорошо, без слёз, но получается только хуже. Буду стараться утреннее прощание делать кратким.
Ваша история с кофтой происходит у нас через день только с заколкой/резинкой/чем угодно в моих волосах или “нелюбимой” футболкой папы только без мирного переключения “мамочка/папочка, пойдём! нам приходиться переключать его внимание”.
Инна, как-то раз вы уже писали про мишину привязанность/необходимость нахождения рядом взрослого, а что это означает?
Нежелание делиться мамой/папой – знаю, как решать это – не знаю.
Про взаимодействие с детьми – да, я тоже пришла к такому выводу, статьи про детскую агрессию, найденные в гугле, они не про нас, мне кажется. Ещё весной, на занятиях Я сам, где я сидела в коридоре, а Миша занимался в среде, проблем во взаимодействии с детьми не было. Агрессия во взаимоотношениях стала проявляться именно с сада.