г. Санкт-Петербург, метро Звездная,
ул. Пулковская, дом 6, корпус 4
+7 (812) 922-03-73

Миша Искандаров 26.09-30.09

На прошедшей неделе Миша был активен в сенсорной зоне – много раз собирали разбирал пазлы, пирамидку, раскладывал фигуры по цветами, разбирал сенсорные кошельки и сумочки. Изучал книги в читательском уголке, мы много говорили о профессиях, изучили доктора, бухгалтера и пожарного. Много говорили, что огонь – это опасно и как его тушат пожарные. Миша прекрасно концентрируется, усидчив. Мальчик много занимался в творческой зоне – лепил из теста, рисовал на доске мелом, рисовал красками.

Очень любит музыкальные занятия, танцует, подпевает. Прекрасная память на мелодии и слова! У ребенка – преобладание творческой направленности, на мой взгляд!))

По поведению. Есть такое, что Миша дерется. Стал бить ребят по голове. Я размышляла над этим, ведь поведение ребенка – это прежде всего знак нам, взрослым, что ребенок хочет что то этим сказать. Про агрессивное поведение говорить пока не стОит, а вот про причины надо подумать. У меня на этот счет несколько предположений:

1. Нежелание говорить-объяснять. Т.е. возьмем ситуацию: Мише захотелось заниматься аппликацией. Но ей занимался Коля. Миша, вместо того, чтобы спросить у Коли когда он закончит или подождать – бьет Колю (не сильно, конечно, но неприятно). Это называется – на объяснять нет времени – проще забрать и при этом еще и ударить для верности.  Чтобы поняли, что это мое.

2. Особенности эмоционального характера. Под этим я подразумеваю Мишин характер. Точнее темперамент. Мне кажется, что Миша мальчик  эмоционально тоньше, чувствительнее что ли к поведению других детей.  Арина плачет, ему это не нравится, внутри появляется тревожность, дискомфорт, хочется избавится от этого чувства – сказать Арине, чтобы не плакала- долго, проще толкнуть и этим снять собственную тревогу.

3. Желание общаться, играть вместе, желание обратить на себя внимание, но опять же-неумение про это сказать. Про обратить на себя внимание – тоже версия из детского распространенного арсенала.

Что со всем этим делать. Первое. Учить говорить-просить-ждать.Вместо: “это плохо, мы так не делаем” – “что ты хочешь этим сказать? ” Допустим, Миша ударил Колю. Я констатирую. “Ты ударил Колю”, Затем “Что ты хотел этим сказать?” Предполагаю: “Ты хотел чтобы Коля дал тебе аппликацию?” Скажи ему это!”

Примерно так. второе. Отражать чувства.” Арина плачет и ты чувствуешь злость? Тебе это не нравится и ты злишься?” Можно не бить Арину, а побить мячик(или пол, или скамейку, или подушку). “Мы не бьем людей, можно побить это….” Это называется учить приемлемым способам выхода злости. В ней нет ничего плохого, хотя многие говорят, что это плохо и потом получают детей невротиков которые действительно начинают агрессировать. Можно подумать и придумать какой нибудь предмет “для битья” и носить его с собой. Третье. Учить общаться. Учить обращать на себя внимание другим способом. Мы говорим”Пойдем играть вместе!”. Старайтесь чаще говорить Мише: “Я тебя слышу”, “Я вижу как ты это делаешь!” Уверена, что Вы и так это делаете,но учитывая Мишины особенности – говорите это чаще)))

Это все только мои предположения, как детского психолога. Будем наблюдать. Еще подумаем вместе со вторым педагогом, поделимся с Наташей нашими наблюдениями. Главное, помните, Миша – нормальный, прекрасный ребенок! Удивительный, любознательный и добрый! Просто его поведение- такая вот реакция на жизнь, такой вот взгляд на мир и это его полное право! Наша задача, как взрослых – помочь ему  справится с поведением, направить в приемлемое русло  и научить другим способам познания этого мира! И мы обязательно справимся!


Окт 02, 2016 | Комментарии: нет

 


Оставить комментарий