г. Санкт-Петербург, метро Звездная,
ул. Пулковская, дом 6, корпус 4
+7 (812) 922-03-73

Мила,1-9 сентября

Надежда, добрый день!
Начинаем ведение дневников. В них мы информируем родителей о:
– текущей деятельности детей,
– приоритетах их выбора,
– какие-то особенности в поведении, развитии.
– временами мы уточняем какие-то вопросы для лучшего понимания поведения детей.
– информируем о результатах еженедельного медосмотра.
– тут вы можете задавать вопросы, постараемся на них своевременно отвечать (если не получается по телефону).

Первые два дня посещения сада для Милы были самые тяжелые. Начиная с понедельника она быстрее успокаивалась и находила себе если не конкретную физическую деятельность, так наблюдение и созерцание деятельности других малышей. Последние три дня ее посещения она не плакала и не грустила во время самих занятий, не считая моментов входа и ухода из сада.
Адаптация идет своим темпом.
Она стала больше доверять мне. Когда ей плохо, то просится на ручки как к маме, успокаивается когда ее обнимаешь и гладишь.
Как эмоциональный ребенок она сильно реагирует на плачущих детей ( приход и уход в сад), тут же вспоминает и просится к маме и папе, просится домой, просит мамино молочко. Когда кто-то плачет в течении дня: стукнулся, что-то не получается, а говорить еще не умеет, то прислушивается к словам взрослого и не плачет за компанию.
Сильно реагирует на приход любого взрослого в сад: доставка воды, второй ассистент, педагог из старшей группы, чья-то мама и прочее.

Эти дни по большей части прошли в формате работа со взрослым по ее интеесам или же наблюдения со стороны, как друге детки с чем-то занимаются: туалет, мытье рук, завтрак за общим столом, некоторые презентации педагога, музыкально – двигательные занятия.
Легко заходит во все помещения, некоторые детки испытывают трудности с этим (у них внутренний барьер).
Ее интересы в самостоятельных занятиях были в основном в сенсомоторной, творческой зоне, а так же практической жизни:
Тесто для лепки
Предметы интерьера и мебель,
поливание цветов
Книги,
Модуль с замками и картинками,
Исчезающий шарик,
Шестеренки- работа крупной моторики.
Музыкальные занятия- в основном наблюдатель.
Мытье пола шваброй,
Мытье рук, процесс пенообразования.
Переливание воды.
Рисование мелом,
Просовывание геометрических фигур.

Насторожено реагирует на близкий телесный контакт детей, если кто-то идет мимо и задевает ее плечом, к примеру.

На завтрак сама пока не приходит. Предлагаем, зовем, накладываем в тарелочку, показываем, что будем кушать. Она всегда наотрез отказывается. Последние несколько дней, с вашей подсказки стала кушать по несколько ложек каши за завтраком. В течении дня сама не заходит на кухню, что бы перекусить. Когда взрослый ей предлагает, то охотно идет.
Принимала участие в коллективном приготовлении яблочного пирога.
На одном из музыкальных занятий самостоятельно надевала и снимала мои носки. Они такие большие, что очень легко надеваются.
Помогает в самообслуживании : одевание, туалет, переодевание.
Очень понравилось самостоятельно наливать воду из кулера. В этом занятии пока еще не уловила момент куда ставить кружку и когда отпустить рычаг, что бы не лилось через края.

p.s. Дети приходя в сад обмениваются бактериями и их иммунитет подвержен чуть большему давлению помимо того, что наблюдается некая доля психосоматики в процессе адаптации.
Имея за плечами большой опыт работы с детьми мы принимаем все меры что бы дети максимально длительное время ходили в сад и не болели. Для этого мы проветриваем помещения, моем полы, производим дезинфекцию игрушек, протираем ручки и т.п., включаем рециркулятор воздуха, используем аромотерапию, высаживаем домой больных детей.
Уверены, что вы в достаточной степени заботитесь о здоровье ребенка, но хотим напомнить, что дольше всех посещают сад те дети, чьи родители занимаются упором на профилактику, а не лечение вирусных заболеваний дома.
Отметим что закаливание, простое промывание носа морской водой, приучение ребенка к небулайзеру, посещение соляных пещер- это хорошее подспорье в этом направлении. Если увлечь эти процессом ребенка, не принуждая естественно ( придумать что-то по интересам ребенка), то через какое-то время у вас будет хорошая привычка, к примеру, – промывать нос после посещения сада. Поиграйте в аквалангистов, космонавтов с небулайзером. Хочешь как папа нырять с маской, к примеру, давай учиться уже сейчас и т.п. Поиграйте в дельфинов с морской водой и т.п. Начинайте с небольшого, хоть по 10 секунд и идите дальше.

С уважением, Каширина Наталья


Сен 12, 2016 | Комментарии: нет

 


Оставить комментарий