Мила, 27-30 марта
Надя, здравствуйте!
У Милы сейчас актуальна водная тема в саду. При этом долгая концентрация, возможность самостоятельной конструктивной работы без педагога. Это то, к чему мы максимально стремимся для всех детей посещающих наш сад.
Когда находят грустные минутки ( хочу уфушку, хочу к маме), то хочет максимального участия взрослого. Не всегда это возможно, особенно когда полная группа детей. Миле бывает сложно, но при этом всем день все равно остается позитивным.
В Виду новеньких бывает реагирует на их состояния, может начать плакать за компанию, мол и я тоже к маме хочу. при этом иногда срабатывает переключение на помощь другому ребенку, иногда переключение на водную тему, пришлась подушке писать записки маме. Однако, хочется что бы она рисовала от внутренней потребности, ( как на прошлом творческом занятии в пятницу) а не для того, что бы радовать маму или папу.
Предлагаю попробовать многократно проговорить момент, что даже когда мама\ папа на работе ( по делам), вы ее все равно любите. И даже если она придет без рисунка вы ее все равно любите. Конечно вам будет приятно разглядывать вместе ее творческие работы. и т.п. Нормально и необходимо когда родители каждый день говорят своему ребенку, что они его любят. Особенно когда, они много времени проводят порознь.
Сейчас в работе с Милой большое внимание уделяется ее социализации. Природная хрупкость и чувствительность малышки страдает даже когда ее случайно задевают ( на фоне грустного момента- скучает по маме). А если кто-то бежал к своей цели и мимоходом ее снес на пути, то уже и слезы могут появиться, а не всхлипывания. Девочка научилась выставлять руки в перед, что бы ее не толкали. С этим нужно еще работать, т.к важна своевременность того действия, а не после случившегося. Начала проговаривать словами, что ей что-то неприятно, просит отойти или проходить мимо.
Очень трепетно относится к своим вещам, если кто-то сядет на них или на ее место, может заплакать. С этим тоже работаем.
Большое для себя внимание и концентрацию Мила уделяла на этой неделе:
– чистка зубов. Прямо заглядывала в рот, где там моя щетка чистит мои зубы. Смотрела в зеркало со стороны как все это происходит. Слушала стихи на тему чистки зубов. очень нравится закрывать чехол своей зубной щетки.
– стирка и глажка белья. Не вижу резона пока покупать утюг домой. Хорошо когда есть что-то, ради чего ребенок будет хотеть в сад, на период пока у Милы есть психологический дискомфорт расставания с мамой.
– Уход за растениями- полив. Показала Миле, что те цветы которые она поливает скоро зацветут ,у нас уже есть два белых бутона.
На неделе было тематическое занятие посадка растений – репчатый лук. Мила насыпала землю в торфяной горшок, выбирала себе луковицу, сажала луковицу, поливала водой и выбирала место на поддоне для горшочка. На следующей неделе мы будем поливать наши саженцы. Когда лук проклюнется и подрастет мы предложим детям порезать его в наш салат на обед или отнести домой.
В ВК выложено много фотографий.
С уважением, Каширина Наталья
p.s. В саду становится все теплее, солнышко пригревает. Вспоминаем про бридж\ шортыи и футболки с коротким рукавом. Всё с длинным рукавом из сада не забираем. Питерская погода бывает непредсказуема!
Расскажите как часто дома сейчас может наблюдаться театральная игра на зрителя. В каких ситуациях это бывает? И самое главное как вы на это реагируете, конкретные примеры.
Надежда Рапопорт says:
Наташа здравствуйте. у Милы сейчас непонятная ситуация с настроением – уже пару недель игнорирует пап, прямо просит уйти, не трогать, рядом не сидеть. Тоже самое с дедушкой. Общается либо со мной либо с бабушкой. причем ей нужно чтобы мы постоянно были в связке – то есть если я готовлю, она хочет стоять рядом и делать тоже самое. И если вдруг что-то не так ( допустим мне надо отойти в туалет) то начинается истерика показная. То есть игра на зрителя всегда когда что-то не по ее желанию – не дали макароны, не пошли прямо сейчас в комнату, просят раздеваться и идти купаться, вытаскивают из ванны итп. Реагируем все по-разному. Бабушка с дедушкой начинают перекрикивая друг друга бросаться отвлекать, скачут как заведенные, громко привлекают внимание. я против такого, поскольку не всегда можно потакать капризам, допустим танцевать голой если у нее сопли или распрыскивать Аквамарис коту в лицо…В общем мы в таких случаях стараемся опустить на коленки рядом с ней, наладить зрительный контакт и говорим, обсуждаем объясняем. стараемся избегать шантажа – типа ты оденься а я тебе за это мультик.. просто объясняем, почему то или иное делать нельзя. что если бегать голой долго то можно заболеть сильно, придется сидеть дома, пить сироп, постоянно сопли высасывать.. ну как-то так.. Либо предлагаем альтернативу – допустим мама сейчас готовит и на руки взять не может. хочешь маме помочь со штруделем? мама будет тереть яблоки а ты допустим раскатай мне тесто? ну вот как-то так.
Каширина Наталья says:
Надя, большое спасибо за комментарий- ценно. Не смогла вам быстро ответить, правда.
В саду тоже чувствую большую завязку на личное присутствие и участие в ее деятельности иначе: у нее болит пальчик, хочу только с Наташей, хочу на ручки, хочу пожалеться, хочу в туалет, помоги снять кофту( которую абсолютно спокойно снимает сама). При этом если случайно нашлось интересное занятие сразу, то тут же довольный и счастливый ребенок!
Выведу здесь краткий итог, а более подробно переговорим с вами завтра. Набиру вас или после 12ти, или когда всех уложу.
– обдуманное внимание взрослого. Девочка уже была на хорошем уровне самостоятельности, хорошо его сохранить и увеличить!
– одновременно с первым -четкие границы. Дети быстро схватывают где они могут прогнуть линию взрослого и начинают манипулировать. Взрослому важно вовремя прочувствовать этот момент и определиться с чем ему будет далее комфортно жить. Для чего он это ребенку разрешает и не разрешает. Что это принесет ребенку в развитии далее или это удобно- пусть он еще немного побудет маленьким.
– Г. Вскармливание. Для чего оно сейчас вам\ей( в апреле будет уже 2.4) нужно?