г. Санкт-Петербург, метро Звездная,
ул. Пулковская, дом 6, корпус 4
+7 (812) 922-03-73

Коля Горбачев 26.09-30.09

Николай на этой неделе был активен в сенсорной зоне. Он всегда с нее начинает. Собрать и забрать пирамидку, разложить по цветам фигурки, собрать геометрические фигурки в коробочку – это  был своеобразный утренний ритуал. Так же у Николая идет активное изучения свойств резки. Каждый день он брал материал “резка ножницами” и концентрировался на нем более 10 минут! С удовольствием резал бананы с Валей на полдник, в кулинарии резал капусту. Этот навык не только развивает мелкую моторику и подготавливает руку к письму, но и тренирует руку ребенка на удержание тяжелого предмета и манипулирования им. А это, всвою очередь, развивает интеллект. Ведь такой простой для взрослого предмет как ножницы, для двухлетнего ребенка является сложным инструментом и чтобы понять, какие пальцы в какое кольцо надо вставить и чтобы отрезать кусочек полоски, ножницы надо открыть и закрыть – нужна высокая концентрация и активная работа как минимум четырех отделов головного мозга!

Также отмечу активность Николая в зоне УПЖ ( упражнения практической жизни) – мытье полов, подметание, тщательная уборка за собой после приема пищи, стирка. Работа с этими  материалами направлена на развитие самостоятельности, концентрации, организованности и развитию крупной и мелкой моторики. Николаю очень нравится помогать взрослым в уборке!

На музыкальных занятиях Николай предпочитает пока сидеть в стороне или открыто  показывать, что он не хочет этим заниматься ( приносить мне книги во время занятия или громко говорить). Это на мой взгляд, говорит о проверке прежде всего моих границ и о про успешную адаптацию, которую Николай сейчас проходит. Уверена, скоро он появится и на музыке.

 

И еще про адаптацию. Коля стал лучше спать ( на этой неделе просыпался только один раз), чаще говорить мне и ассистентам “не хочу и не буду”)) Больше и активно общаться с ребятами – мальчик успешно проходит такой важный этап жизни, как сепарация от родителей. Но Вас не должно пугать это слово! Это естественный процесс необходимый ребенку для перехода на следующий, более высокий, уровень развития. Мне кажется, у Николая именно этот волшебный период мы сейчас и наблюдаем!


Окт 02, 2016 | Комментарии: нет

 


Оставить комментарий