Кирилл, 27-31 марта
Мария, добрый день!
Вторую неделю наблюдаю спокойный утренний приход ребенка в сад и раздевание чуть проще обычного. Радостно за мальчика: не дергает попусту сам себя и не заводит этим других. Но при этом одевание на прогулку- большая сложность. Работает только если:
1) стоять над его душей цербером, но тогда у меня выпадают из процеса другие дети, которым хоить и изредка, но нужна помощь или направление
2)когда он так и не одевшись со всеми видит как последний взрослый одевается и делает вид, что по настоящему уходит из сада( шапка,сапоги) и тут в нем что-то оживает и достаточно быстро одевается.
В рамках монтессори мы стараемся, что бы ребенок сам, почувствовал внутренний позыв и делал дела и в т.ч режимные моменты и правила.
Кириллу пока сложно внутри себя это найти, в отношении одевания- 100%. Если мы даем ему свободу, то пока не получаем приемлемого для всех результата. На неделе он один день остался без прогулки, растраивался и даже слезинку пустил, когда все дети вернулись, а он не гулял. Я сочла педагогичным дать понять ребенку, что он теряет таким образом. После четверга в пятницу он более охотно (если это слово конечно может отразить реальную ситуацию) собирался на прогулку ( предварительно освежив в голове слезы и сожаление о несостоявшейся прогулке на кануне).
Мария подумайте на счет весенней одежды, возможно раздельные куртка и брюки будут более просты в одевании мальчику и процесс улучшиться.
Когда одежда ребенку впритык, а навык еже только закрепляется, ему может быть действительно сложно в определенной мере.
Хочу вернуться так же к старому вопросу “про трусы”, про трусики для приучения к туалету. Они ему не нравятся. Он говорит, что не хочет их надевать. ему не удобно между ног особенно в плотном зимнем комбезе. Уже не морозы, скоро будет еще теплее. Подумайте о комфорте и удобстве малыша, давайте переводить мальчика на обычные трусы на прогулку. Наши батареи на всякий случай, всегда к вашим услугам. Сегодня все успело высохнуть до дневной прогулки. Ему уже более чем пора ходить просто в трусах, по возрасту.
Большое для себя лично внимание и концентрацию Кирилл уделял:
– чистке зубов. прямо заглядывал в рот, где там моя щетка чистит мои зубы. смотрел взеркало со стороны как все это происходит. Слушал стихи на тему чистки зубов. Единственное что отмечу, с чем можно поработать и дома вам поработать- это горошина зубной пасты на щетке. Есть ощущение, что это очень вкусно для него, равноценно еде.он ее дегустирует, слизывает по чуть чуть, просит еще с минимальными фактическими движениями по чистке зубов. Как вариант на его самостоятельную деятельность предлагаю без зубной пасты,просто щетка. А с мамой контрольный вариант уже с зубной пастой и пеной. Вообще знакомство с чисткой зубов у малышей по монтессори происходит без зубной пасты. Когда навык получен,то добавляется паста.
– распылению пульверизатором воды на стекло, на лучи света в муз.классе. Эта маленькая часть из большого упражнения чистки зеркала позволяет детям наблюдать элементарные законы физики, естественные природные процессы. Одновременно с этим это просто красиво, когда вода искриться в лучах солнца.
– очень радовался моему подключению к его занятию с миниатюрной посудой. Чудесно пили чай с молоком и сахаром. Напиток был вкусный и свежий, просила добавки. Занятие было интересное и как следствие к нам с Кирюшей собрался народ, который хотел присоеденится.
– игра с машинками. Каждый день с большим удовольствием и всегда в компании с Андреем.
Контролирует и поправляет когда под определенную музыку делаем не то что привычно.
Наблюдаю большое желание к разбрасыванию и последующей беготне по этим вещам:
*коридор- разбрасывает всю детскую обувь с полок( топчется по ней, сам же падает)
*материал в формате муз занятий: колечки с лентами, резиночки .
* личные вещи.
Обдумываю что мы ему можем предложить, или создать какой-то материал для конструктивной реализации его желаний, а не деструктива!
Еще отмечу пару моментов:
а) работаем над одним их элементов социализации. Любит и просится побегать в муз. комнате с Андреем, Мишей Дроновым. Периодически у них бывают толкания,наваливания друг на друга, в т.ч. и случайные. Писки и слова “стоп”, “не надо”, “больно”…. других тетей не всегда останавливают Кирилла. С этим моментом хорошо работать и в саду, и дома. Хорошо дать ребенку понять: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого”. Если возникнут вопросы -почитайте литературу про “границы”, а потом можем это обсудить.
2) на той неделе постоянно пытался кушать как собачка и кошка: лакал, лизал, кушал руками. На этой неделе тенденция снизилась. В реальности мама и папа, педагог за столом используют человеческие традиции приема пищи. Еда-это не игра и не баловство. Да, хорошо ,что он это знает как собачка кушает, но это можно отрабатывать понарошку.
На неделе было тематическое занятие посадка растений – репчатый лук. Кирилл насыпал землю в торфяной горшок, выбирал луковицу ( выбрал самую большую, с зеленым ростком), сажал луковицу, поливал водой и выбирал место на поддоне для горшочка. На следующей неделе мы будем поливать наши саженцы. Когда лук проклюнется и подрастет мы предложим детям порезать его в наш салат на обед или отнести домой.
В ВК выложено много фотографий.
С уважением, Каширина Наталья
p.s. когда Кирюша в пятницу собирался домой, то говорил, что не хочет в бассейн – просто информация для сведения.
В саду становится все теплее, солнышко пригревает. Вспоминаем про шорты\ бриджи и футболки с коротким рукавом. Всё с длинным рукавом из сада не забираем. Питерская погода бывает непредсказуема!