Даня, 14.02.17
Ольга, здравствуйте!
Очень рада вам писать, давно вас не видели и не общались. Как ваши дела? Как самочувствие у младшего?
Сначала хочу написать вам про концерт. Он переносится на 10 марта. Это будет музыкальная программа с двуми флейтами, скрипкой и фоно, все в интерактивной форме. Рассказываем детям про инструменты, даем поиграть на них, будут игры и задания. Музыку берем классическую и немного из русского народного, пободрее и повеселее. Этот праздник для детей и родителей, решили приурочить к 8 марта.
Выражаю благодарность Никите, он принял участие в нашем открытом уроке, надеюсь, было интересно посмотреть на все эти странный материалы, которые я вам описываю в дневниках. Я думаю, мы вскоре проведем еще один день открытых дверей и вам тоже будет интересно прийти поучаствовать.
По материалам. Даня занимается так же активно, в зонах практической жизни и сенсорики. Немного поясню для вас, в зоне практической жизни ребенок выстраивает свое отношение к данному месту, это очень адаптивная зона, а так как адаптация происходит у детей медленно, им нужно ежедневно возделывать пространство, в котором они находятся. Даня любит мыть полы, подметать и наводить порядок, это очень важно. Сензитивный период порядка у детей начинает с рождения и заканчивается к 4 годам. В это время важно успеть показать ребенку хороший пример, ставить все на свои места, проводить границы: здесь мамины вещи, здесь папины, здесь твои. У Дани это развитие видно отчетливо, он много трудится и всегда следить за вещами и порой даже за людьми. Например, есть такой момент у детей, они проверяют границы, спрашивают про других или как будто “ябедничают”. Это нормально, потому что им нужно понять, а важно то, что они все соблюдают или нет. Когда такая ситуация происходит, вам нужно проверить зачем он это говорит, сказать: “Скажи (имя ребенка), что мы так не делаем, предложи свою помощь”, если ребенок идет, значит это границы. Не нужно все время решать его вопросы, потому что это будет медвежья услуга, ребенок должен научиться говорить свою точку зрения, нравится ему происходящее вокруг или нет.
Даня вчера немного пострадал от Ярослава, хотела прокомментировать. Мне очень жаль, что приходится детям переживать такой опыт, но он важен, мы конечно работаем с Ярославом, с его родителями, встречаемся лично и созваниваемся, об этом вам не стоит беспокоиться. Дома можно учить Даню защищаться, я тоже учу этому детей, говорить нет, когда не хочешь играть с кем-то или сидеть. Мы стараемся научить детей решать проблемы по мере их поступления, чтобы не запугивать и как-то сглаживать эти острые моменты. У всех детей есть проявления агрессии, не все умеют с ней справляться, мы с этим работаем. Спасибо вам за понимание и доверие.
Кроме того, если у вас нет сейчас возможности к нам зайти, поговорить, вы можете звонить мне, просто договоримся о времени, например после 12 или в вечерние часы. Я буду очень рада с вами пообщаться, так же можно общаться здесь в письменной форме.
С уважением,
Оксана