Антон, 11.03.17
Здравствуйте, Анна!
Самостоятельно Антоша берет следующие материалы: выстригание ножницами(выбирает косые и прямые линейки, волнистую линию не выбирает, думаю, что сложно пока), работа с пазлами, работа в мастерской, любит сверлить, забивать грозди, любит заниматься аппликацией, читает книги вместе с Даней и Шохратом, мыл стол вместе с Ярославом, занимается рамками с молнией, пуговицами.
К вопросу о развитии Антона и его погружении в среду, период адаптации тесно связан с соблюдением режимных моментов сада. Сейчас подробно напишу почему.
обычное расписание сада
8:30 – начало рабочего дня в саду
9:00 – завтрак
9:30 – завтрак заканчивается для всех, начинается свободная работа
11:30- первая группа детей (младшего возраста) начинают одеваться
12:00 – выход первой группы детей на улицу
среднестатистическое утро Антона
9:30 – приход в группу
10:00 – Антон начинает есть завтрак, который принес с собой
10:30 – Антон заканчивает завтрак
11:30 – Антон идет одеваться
Напомню об одном очень важном моменте, так называемая работа в среде, начинается с самого прихода ребенка в сад, пока он раздевается, моет ручки, завтракает – это все разгон, так сказать адаптация ежедневная, чтобы понять кто я и зачем я здесь, ребенок делает ежедневные одинаковые действия, таким образом включаясь в общую жизнь класса. Что мы видим на примере Антона, во-первых, временные сроки по подготовке к работе (раздевание и завтрак) совершенно такие же, как у других детей, Антон хорошо вписывает в жизнь класса, он не отстает. Во-вторых, после завтрака начинается свободная работа непосредственно с материалом, концентрация и погруженность не может появиться на второй минуте нахождения в среде, для этого нужно позаниматься чем-то знакомым,простым, опять таки существует определенный разбег, после которого наступает пик концентрированной работы и потом постепенный спад. Этот период должен заниматься минимум два часа времени, из которого пол часа – это разбег, час – это концентрированная и хорошая работа с материалом, пол часа – это медленный спад и расслабление. Смотрим на утро Антона и понимаем, что за час своего нахождения в группе он физически не может получить того, что мог бы. Теперь вопрос у меня, что педагог в таком случае может сделать, как может помочь ребенку? Я надеюсь, что понятно изъяснила свою позицию.
Теперь о взаимоотношениях с другими детьми. Дети сами выбирают с кем им вести дружбу, Антон дружит не только с Ярославом, но и с Денисом, Даней, Шохратом, ему нравится проводить время в компании детей, так же как и эти дети проводят время с ним. Занятия, в среде УПЖ сами по себе не предполагают работу в паре, поэтому все время дети тусить не могут, хоть и пытаются что-то придумать. Кроме того общение с Ярославом было раньше не очень хорошим, а сейчас они дружат и проводят время вместе, на мой взгляд это хорошо. Да, дети будут подражать друг другу, копировать какие формы самовыражения, главное дома стараться объяснить, почему вам это может не нравиться, в саду мы крепко держим границы детей и какие-то действия, несоответствующие общепринятым нормам, мы стараемся сгладить.
Аня, в связи с тем, что мы налаживаем обратную связь, прошу написать мне ответ на данное сообщение, написать какие-то вопросы, просьбы. Все пожалуйста в письменном виде, либо можно записаться на встречу, теперь мы все записываем и резюмируем, во избежании недопонимания. Телефонные звонки на мой личный номер телефона возможны только по рабочим моментам. Спасибо за понимание.
С уважением,
Оксана