г. Санкт-Петербург, метро Звездная,
ул. Пулковская, дом 6, корпус 4
+7 (812) 922-03-73

Андрей Никитин 14.11.-18.11

Здравствуйте! Думаю, что скорее всего Наташа на индивидуальной встрече поведала уже много о успехах Андрея, но повторюсь))

На этой неделе Андрей занимался одним из самых сложных материалов в УПЖ – мытьем стола. Это долгая и требующая терпения работа, развивающая навыки концентрации и последовательности действий. Кроме того, мытье стола готовит руку ребенка к письму( активная работа запястья).

Андрей проявил свою любознательность и интерес ко всему новому: в зоне языка появился новый материал ( морские животные)- Андрей первым делом изучил его, заодно и старый вспомнил – повторили фрукты. Андрей на этой неделе увлекался книгами, вместе с Кириллом и Ариной – они вели тонкий, интеллектуальный разговор о отличии трактора от машины – очень было интересно наблюдать!

На уроке кулинарии, где мы делали банановый десерт – Андрей активно помогал,с удовольствием работал блендером, чистил и резал бананы, перемешивал ложкой. Изучал хурму( трогал, резал, нюхал, есть не стал)). В зоне УПЖ  Андрей гладил белье и мыл пол. А еще декорировал стол подсвечником со свечами( свечи потом задул)

Хочу прокомментировать увлечение Андрея украшениями. Я бы даже не назвала это увлечением, скорее, интересом к этому виду украшения себя.  Для начала скажу, что это- нормально. Нормально, если ребенок изучает таким образом мир и повторяет то, что видит. У Андрея есть мама и сестра, которые, скорее всего используют эти виды украшений в быту. А еще есть Инна и Наташа, которые тоже женщины и тоже носят украшения. Андрей любит теребить мою сережку в ухе, когда я помогаю ему одеваться замечает, что это – сережка. И это говорит о том, что женских примеров в жизни мальчика, вероятно просто больше, чем мужских. Даже не примеров, а скорее  более ярких женских мелочей, которые его окружают.  Соответственно ребенок просто копирует поведение и образы людей, которые составляют его окружение бОльшее количество времени. Рискну предположить, что с мамой Андрей коммуницирует чаще, т.к. папа, скорее всего, находится на работе.

Запрещать или стыдить ребенка в этом случае нельзя, но мне кажется, здесь важно иметь альтернативу. Хотя с этим могут быть сложности – заколки, сережки, бусы  и резинки для волос – яркие, блестящие, явно вызовут больше интереса у двухлетнего ребенка чем небогатый арсенал мужских украшений, таких как галстук или запонки. Но можно попробовать. “Это заколка, ее носит Соня, она девочка. Ты мальчик, тебе подойдут вот эти (предположим) часы…Заколки носят девочки и женщины…” Ну…что то в этом роде.  В нашей среде попробую разграничить украшения на “мужские” и “женские”

Пусть папа расскажет и покажет свои какие то “мужские” аксессуары. “Я иду на работу.Смотри-надеваю часы…( ну, не знаю, что еще носит папа), это мужские часы – смотри какие они…”  Можно  еще уже потихоньку разграничивать понятия мальчик-девочка. Просто проговаривая это, будет достаточно. Только не совершайте ошибку многих, не говорите таких фраз как “плачешь как девочка…” или “боишься как девочка” – ребенок имеет право на все эмоции не смотря на пол, впрочем как и взрослый!))

Ну и конечно будет здорово, если у папы и сына будут свои, “мужские” дела: классическое забивание гвоздей или любое другое – главное, чтобы в этот момент они были вместе, объедены каким то “важным”делом, в которое девочки не вмешиваются. Пусть 10 минут в день, но вдвоем  – это укрепит не только взаимоотношения, но и поможет половой идентификации ребенка!

 


Ноя 20, 2016 | Комментарии: нет

 


Оставить комментарий