г. Санкт-Петербург, метро Звездная,
ул. Пулковская, дом 6, корпус 4
+7 (812) 922-03-73

Роль педагога. Принципы реализации метода Монтессори

Метод Монтессори является развивающей стратегией образования. Индивидуальный подход и развитие личностного потенциала выходят за рамки традиционной системы, в которой самое важное – это передача знаний, запоминание и проверка.

В рамках системы Монтессори у детей происходит развитие координации движений, концентрации внимания, грубой и мелкой моторики. Ребенок учится быть самостоятельным и независимым, приобретает уверенность в себе, у него формируется адекватная самооценка. В методе Монтессори особое внимание уделяется понимаю свободы. Учитель с ранних лет помогает реализовать волю ребенка, предоставляет для этого постоянную возможность самостоятельного выбора. В результате, маленький человек приобретает независимость, умение владеть собой, принимать решения.

Развитие личности неотделимо от социума. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. В Монтессори-классе учитель помогает детям овладеть навыками положительного социального поведения. Дети учатся уважать личность другого, выстраивать коммуникацию. Развитие социальных навыков происходит одновременно с развитием интеллектуальных компетенций детей. Благодаря наличию подготовленной среды (зона уроков практической жизни, зона сенсорики, зона языка и зона математики) у ребенка есть возможность всестороннего развития. Дети раньше овладевают письмом и чтением, проявляют математические способности.

mWVLjXE0XKg

Успешность реализации ребёнка в Монтессори-классе зависит от учителя. В процессе работы педагог тщательно наблюдает за ребенком, помогает получить новый навык, поддерживает в случае неудачи, обращает внимание на успех ребенка, сравнивает его только с ним самим. Важно понимать, что роль Монтессори-педагога не ограничивается передачей знаний и проверкой их усвоения. В Монтессори-классе ребенок идет по пути собственного развития, учитель создает для этого добрую и благоприятную обстановку, предлагает средства (материалы) для реализации личностного потенциала, предоставляет свободу выбора.

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Оксана Заплётина, Монтессори-педагог